StarWars-Universe.com utilise des cookies pour faciliter votre navigation sur le site, et à des fins de publicité, statistiques, et boutons sociaux. En poursuivant votre navigation sur SWU, vous acceptez l'utilisation des cookies ou technologies similaires. Pour plus d’informations, cliquez ici.  
Samuel Leroy JACKSON
 

1. Biographie

Samuel L. Jackson a remporté l'Ours d'Argent et une citation au Gloden Globe pour JACKIE BROWN ; le British Academy Award, assorti d'une citation à l'Oscar et au Golden Globe, pour le rôle de Jules, le tueur philosophe de PULP FICTION ; l'Image Award de la NAACP et une nomination au Golden Globe pour LE DROIT DE TUER ; le New York Film Critics Award et un prix spécial du Meilleur second rôle au Festival de Cannes dans JUNGLE FEVER ; une citation au Golden Globe et au CableACE du meilleur second rôle dans le téléfilm de John Frankenheimer Les Révoltés d'Attica

Originaire du Tennessee et diplômé d'art dramatique du Morehouse College d'Atlanta, Samuel L. Jackson a bénéficié d'une solide formation scénique. Il s'est produit au Festival Shakespeare de New York dans Mère Courage, Spell# 7 et The Mighty Gents, a participé à de nombreux spectacles de la prestigieuse Negro Ensemble Company, dont A Soldier's Play de Charles Fuller, et a créé au Yale Rep deux célèbres pièces d'August Wilson : The Piano Lesson et Two Trains Running. Il a également interprété Fences du même auteur au Seattle Repertory Theatre, et Distant Fires au Coast Playhouse de Los Angeles. 

Samuel L. Jackson tourna ses premiers rôles marquants dans deux fiIms de Spike Lee : SCHOOL DATE et DO THE RIGHT THING, avant d'être consacré par JUNGLE FEVER. On retiendra parmi ses nombreux autres films LES AFFRANCHIS de Martin Scorsese, JEUX DE GUERRE de Phillip Noyce, TRUE ROMANCE de Tony Scott, JURASSIC PARK de Steven Spielberg, SPHERE de Barry Levinson, DIE HARD 3 de John McTiernan, KISS OF DEATH de Barbet Schroeder, NÉGOCIATEUR de F. Gary Gray, etc. 

Samuel L. Jackson sera prochainement au générique du thriller de Renny Harlin DEEP BLUE SEA. Il tourne actuellement avec Tommy Lee Jones RULES OF ENGAGEMENT que suivra le remake par John Singleton d'un classique du film d'action des années soixante-dix: SHAFT.

2. Filmographie

Cinéma

  • 1972 : Together for Days de Michael Schultz : Stan
  • 1981 : Ragtime de Milos Forman : membre du gang numéro 2
  • 1987 : Magic Sticks de Peter Keglevic : Bum
  • 1987 : Eddie Murphy Raw de Robert Townsend
  • 1988 : Classe tous rires de Spike Lee
  • 1988 : Un prince à New York de John Landis : Hold-Up Man
  • 1989 : Do the Right Thing de Spike Lee : señor Love Daddy
  • 1989 : Mélodie pour un meurtre de Harold Becker : L'homme en noir
  • 1990 : Business oblige de Jan Egleson : Ulysses
  • 1990 : Succube de James Bond III : Ministre Garth
  • 1990 : Le Mariage de Betsy d'Alan Alda : Répartiteur de Taxi
  • 1990 : Mo' Better Blues de Spike Lee : Madlock
  • 1990 : L'Exorciste, la suite de William Peter Blatty : Rêve Blind Man
  • 1990 : Les Affranchis de Martin Scorsese : Stacks Edwards
  • 1990 : The Return of Superfly de Sig Shore : Nate
  • 1991 : Jungle Fever de Spike Lee : Gator Purify
  • 1991 : Johnny Suede de Tom DiCillo : B-Bop
  • 1991 : Strictly Business de Kevin Hooks : Monroe
  • 1992 : Jumpin' at the Boneyard de Jeff Stanzler : Simpson
  • 1992 : Un fils en danger de Paul Mones : Marshall
  • 1992 : Juice d'Ernest R. Dickerson : Trip
  • 1992 : Sables mortels de Roger Donaldson : Greg Meeker
  • 1992 : Jeux de guerre de Phillip Noyce : Robby Jackson
  • 1993 : Alarme fatale de Gene Quintano : Wes Luger
  • 1993 : Amos et Andrew de E. Max Frye : Andrew Sterling
  • 1993 : Menace to Society d'Albert Hughes et d'Allen Hughes : Tat Lawson
  • 1993 : Jurassic Park de Steven Spielberg : Ray Arnold
  • 1993 : True Romance de Tony Scott : Big Don
  • 1994 : Hail Caesar d'Anthony Michael Hall : Mailman
  • 1994 : Fresh de Boaz Yakin : Sam
  • 1994 : Pulp Fiction de Quentin Tarantino : Jules Winnfield
  • 1994 : The New Age de Michael Tolkin : Dale Deveaux
  • 1994 : À la recherche de Jimmy le Borgne de Sam Henry Kass : Ron
  • 1995 : Les Chemins de l'amour (en) de Stephen Gyllenhaal : Kadar Lewis
  • 1995 : Kiss of Death de Barbet Schroeder : Calvin Hart
  • 1995 : Une journée en enfer de John McTiernan : Zeus Carver
  • 1996 : Sydney de Paul Thomas Anderson : Jimmy
  • 1996 : La Couleur de l'arnaque de Reginald Hudlin : Fred Sultan
  • 1996 : Trees Lounge de Steve Buscemi : Wendell
  • 1996 : Le Droit de tuer ? de Joel Schumacher : Carl Lee Hailey
  • 1996 : Au revoir à jamais de Renny Harlin : Mitch Henessey
  • 1997 : 187 code meurtre de Kevin Reynolds : Trevor Garfield
  • 1997 : Le Secret du bayou de Kasi Lemmons : Louis Batiste - également producteur
  • 1997 : Jackie Brown de Quentin Tarantino : Ordell Robbie
  • 1998 : Sphère de Barry Levinson : Harold « Harry » Adams
  • 1998 : Hors d'atteinte de Steven Soderbergh : Hejira Henry
  • 1998 : Négociateur de F. Gary Gray : Danny Roman
  • 1998 : Le Violon rouge de François Girard : Charles Morritz
  • 1999 : Peur bleue de Renny Harlin : Russell Franklin
  • 1999 : Star Wars, épisode I : La Menace fantôme de George Lucas : Mace Windu
  • 2000 : L'Enfer du devoir de William Friedkin : Terry L. Childers
  • 2000 : Shaft de John Singleton : John Shaft
  • 2000 : Incassable de M. Night Shyamalan : Elijah Price
  • 2001 : The Caveman's Valentine de Kasi Lemmons - également producteur
  • 2001 : Le 51e État de Ronny Yu : Elmo McElroy - également producteur
  • 2002 : Dérapages incontrôlés de Roger Michell : Doyle Gipson
  • 2002 : Sans motif apparent de Bob Rafelson : Jack Friar
  • 2002 : xXx de Rob Cohen : Augustus Gibbons
  • 2002 : Star Wars, épisode II : L'Attaque des clones de George Lucas : Mace Windu
  • 2003 : Basic de John McTiernan : Nathan West
  • 2003 : S.W.A.T. unité d'élite de Clark Johnson : Dan « Hondo » Harrelson
  • 2004 : In My Country de John Boorman : Langston Whitfield
  • 2004 : Instincts meurtriers de Philip Kaufman : John Mills
  • 2004 : Kill Bill, vol. 2 de Quentin Tarantino : Rufus
  • 2005 : Coach Carter de Thomas Carter : Ken Carter
  • 2005 : XXX 2: The Next Level de Lee Tamahori : Augustus Gibbons
  • 2005 : Star Wars, épisode III : La Revanche des Sith de George Lucas :Mace Windu
  • 2005 : Le Boss de Les Mayfield : Derrick Vann
  • 2006 : La Couleur du crime de Joe Roth : Lorenzo Council
  • 2006 : Des serpents dans l'avion de David R. Ellis : Neville Flynn
  • 2006 : Les Soldats du désert d'Irwin Winkler : Will Marsh
  • 2007 : Renaissance d'un champion de Rod Lurie : Champ
  • 2007 : Black Snake Moan de Craig Brewer : Lazarus
  • 2007 : Chambre 1408 de Jan Mikael Håfström : Gerald Olin
  • 2008 : Jumper de Doug Liman : Roland Cox
  • 2008 : Iron Man de Jon Favreau : Nick Fury (non crédité)4
  • 2008 : Cleaner de Renny Harlin : Tom Cutler - également producteur
  • 2008 : Soul Men de Malcolm D. Lee : Louis Hinds
  • 2008 : Harcelés de Neil LaBute : Abel Turner
  • 2008 : The Spirit de Frank Miller : Octopus
  • 2010 : Iron Man 2 de Jon Favreau : Nick Fury
  • 2010 : No Limit de Gregor Jordan : Henry Harold Humphries
  • 2010 : Very Bad Cops d'Adam McKay : P.K. Highsmith
  • 2010 : Mother and Child de Rodrigo Garcia : Paul
  • 2011 : Thor de Kenneth Branagh : Nick Fury 
  • 2011 : Captain America: First Avenger de Joe Johnston : Nick Fury
  • 2011 : Arena de Jonah Loop : Logan
  • 2012 : Avengers de Joss Whedon : Nick Fury
  • 2012 : Rencontre avec le mal de Chris Fisher : Richie
  • 2012 : The Samaritan de David Weaver : Foley
  • 2012 : Django Unchained de Quentin Tarantino : Stephen
  • 2013 : Old Boy de Spike Lee : Chaney
  • 2014 : Reasonable Doubt de Peter Howitt : Clinton Davis
  • 2014 : RoboCop de José Padilha : Pat Novak
  • 2014 : Captain America : Le Soldat de l'hiver (Captain America: The Winter Soldier) d'Anthony et Joe Russo : Nick Fury
  • 2014 : Kite de Ralph Ziman : Karl Aker
  • 2014 : Big Game de Jalmari Helander : le président des États-Unis
  • 2015 : The Secret Service de Matthew Vaughn :
  • 2015 : Avengers: Age of Ultron de Joss Whedon : Nick Fury
  • 2015 : Cell de Tod Williams : Tom McCourt

Télévision

  • 1977 : The Displaced Person de Glenn Jordan
  • 1978 : The Trial of the Moke de Stan Lathan
  • 1987 : Uncle Tom's Cabin de Stan Lathan : George
  • 1989 : Dead Man Out de Richard Pearce
  • 1991 : Dead and Alive: The Race for Gus Farace de Peter Markle
  • 1993 : Simple Justice d'Helaine Head
  • 1994 : Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker de Harry Moses
  • 1994 : Against the Wall de John Frankenheimer
  • 2011 : The Sunset Limited de Tommy Lee Jones : Black
  • 2013 : Agents of S.H.I.E.L.D. : Nick Fury (saison 1, épisode 2)
Recherche
 
Rechercher un rôle :
Informations
 
Certaines informations de la base de données ne sont pas renseignées. Si jamais vous avez des infos vérifiées à nous communiquer, envoyez-nous un mail via le lien contact ci-dessous.
Publicité